Север.Реалии

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Всё под диктовку мировых правителей. В Москве рост, в Коми рост, только вот до МКС никак не доберутся. А уж до Марса ...В Коми могут верн...
  • sss
    ужасноЖурналист из Пете...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Так и было, заставляют регистрироваться на госуслугах и голосовать, называется это - тренировочное голосование за ЕР"Манипулирование ...

В Калининграде вместо мечети открылся духовный центр мусульман

В Калининграде вместо мечети открылся духовный центр мусульман

В Калининграде открылся духовно-просветительский центр мусульман "НУР", сообщил корреспонденту Север.Реалии духовный лидер мусульман в регионе Ахмеджан Кадимагомедов.

"Теперь у нас есть место для обрядов - венчания, похороны, все культурно, аккуратно. И мы благодарны, что нам дали место, где можно сделать и парковку, и площадку для детей, воскресную школу. Уже сейчас мы строим рядом молельные залы. Это будет духовный центр, где можно будет молиться", - рассказал Кадимагомедов. 

Место на окраине Калининграда на Правой Набережной без коммуникаций, которое власти выделили под центр, он назвал "удачным". 

"Дареному коню в зубы не смотрят. Где дали, там и взяли. Дали бы в центре, там и взяли. Очень прекрасное место. На реконструкцию мы потратили почти 20 миллионов рублей, поставили газовую емкость, есть электричество. Нигде не надо мыкаться, для мощей место есть. А недоброжелатели пусть высказывают свое мнение", - сообщил Кадимагомедов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин на открытии центра сказал, что в регионе делается многое для "обеспечения стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений, и открытие центра – ещё одно тому подтверждение".

 

При этом ранее представители общины неоднократно заявляли о трудностях во взаимоотношениях с властями. 

По словам активиста региональной религиозной организации мусульман Руслана Хациева, участок с нежилым зданием без коммуникаций на окраине города был передан вместо мечети в парке Южный, которую мусульманам так и не разрешили достроить, несмотря на 80-процентную готовность здания. 

"Здесь на километры нет ни одного жилого дома. Изначально здание было без коммуникаций. Это ни что иное, как действия местных исламофобов - чтобы вытолкнуть мусульман за город, чтобы их не видно было. С этой целью отправили на болото. Мы получили выписки, где указывается. что там несколько охранных зон порта и заводов, заболоченная местность, строить какие-либо здания конфессионального или культового значения запрещено", - сообщил Хациев. 

По его словам, представители религиозной организации мусульман недовольны выделенным участком. В прошлом году организацию возглавил Кадимагомедов, сейчас представители общины пытаются оспорить это решение в суде. 

"Нашей мусульманской организации 20 лет, нас пытаются расколоть. Наша организация была захвачена, поставлен новый руководитель, который дал добро на новый участок. 19 миллионов рублей, которые нам дала администрация Калининграда в качестве компенсации за участок в Южном парке, израсходованы на реконструкцию здания на Правой Набережной. Региональный религиозный совет не давал на это добро. Сейчас мы оспариваем решение о назначении нового руководителя в суде", - сказал Хациев. 

В Калининграде до сих пор не было мечети. Здание, готовое на 80 процентов, так и не удалось достроить из-за запрета властей. Небольшой молельный дом есть в поселке Большое Исаково. Молельный дом под Черняховском был снесен, а его руководитель Артур Русяев сейчас находится в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков. 

"Русяев обращался к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в строительстве главной мечети ВС РФ по аналогии с главным православным храмом ВС РФ в парке "Патриот" в Подмосковье в память о военнослужащих-мусульманах, погибших во время Великой Отечественной войны. Он получил положительный отклик. А после этого письма его задержали. У нас есть все данные полагать, что обвинение его в хранении наркотиков связано именно с этим обращением к Шойгу", - считает Хациев.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх