Север.Реалии

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Всё под диктовку мировых правителей. В Москве рост, в Коми рост, только вот до МКС никак не доберутся. А уж до Марса ...В Коми могут верн...
  • sss
    ужасноЖурналист из Пете...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Так и было, заставляют регистрироваться на госуслугах и голосовать, называется это - тренировочное голосование за ЕР"Манипулирование ...

"Сезон будет – пламя Саурона". Регионы принимают туристов

"Сезон будет – пламя Саурона". Регионы принимают туристов

Длинные майские праздники и закрытые границы с теплыми странами вновь открыли россиянам внутренний туризм. Несмотря на предостережения Роспотребнадзора об ограничении контактов и рекомендаций провести майские выходные за городом с семьей, российские туристы отправились в путешествия. По данным Ассоциации туроператоров России, самыми популярными направлениями стали Краснодарский край и аннексированный Крым. Те, кто не захотел ехать в тепло, выбрали Калининградскую область, Санкт-Петербург и соседнюю с Ленобластью Карелию. Корреспонденты Север.Реалии выяснили, как северные регионы принимают туристов.

Приграничный город Сортавала в 70 км от границы с Финляндией – одно из главных туристических мест в Карелии. Бывшая финская территория до коронавируса и закрытия границ привлекала туристов из соседней страны: тут сравнительно недорогой сервис, традиционные постройки и даже сохранилось старинное лютеранское кладбище. С прошлого лета Сортавалу наполнили российские путешественники.

– Какими бы ни были большими государственные каникулы, Сортавала всегда впадает в некое забытье. Те, кто обычной жизнью живет и ходит на обычную работу, сидят по домам, разъехались по дачам, в магазинах все сметают приезжие, продуктов не купить.

Даже за молоком сходить проблема. Вчера пошла вечером после работы – магазин пуст. И бродят одни туристы, – рассказывает Мария Гоголева, директор местного музея частной коллекции художника Кронида Гоголева.

Обычно в Сортавалу едут ради двух вещей: чтобы оттуда на метеоре отправиться на остров Валаам и посмотреть мраморный каньон Горного парка Рускеала, который находится в 30-ти километрах от Сортавалы. С прошлого года ситуация несколько изменилась: люди захотели остаться в городе подольше. Летом 2020 забронировать гостиницу было почти невозможно: все номера были заняты до конца сезона.

В этом году ажиотаж начался с майских праздников. Музей Кронида Гоголева, по словам Марии, только за первые три праздничных дня посетили около 1000 человек. И если бы о длинных каникулах стало известно раньше, то туристов было бы больше. Приезжают туристы из Петербурга, Ленобласти, Подмосковья, средней России. В сравнении с прошлым годом, когда весной музей не работал из-за пандемии, майские каникулы 2021 года – подарок для турбизнеса.

– Мне позвонила подруга, она живет около "Бастиона" - это у нас такая новенькая достопримечательность, – к ним прям автобусы идут постоянно. Семь автобусов вчера к ним прошло. У меня было 4-5 автобусов. Мы меряемся автобусами, – смеется Мария.

Туалет по расписанию

Горный парк Рускеала находится в 30 км от Сортавалы. Уже на подъезде к рускеальскому каньону туристы прогуливаются вдоль трассы. Всего в паре километров от каньона – знаменитый водопад Ахвенкоски, где снимали фильм "А зори здесь тихие…". Он усеян туристами, парковка забита машинами. Номера, в основном, питерские. Редко встречаются москвичи.

– Я не в первый раз здесь, сам из Питера, так что рядом. Недавно в Москву перебрался, вот, друзей привез, – говорит Михаил. – В Карелию надо приезжать раз в два-три года. Места красивые и хорошо, что дороги сделали. Лет пять назад был кошмар. Сейчас в Рускеалу съездим и обратно, в Москву.

В этом году погода на майские праздники не порадовала северян и гостей: на улице +7 градусов, пасмурно. Но в Рускеале – аншлаг. Одна парковка забита туристическими автобусами – из них группами вываливаются люди, щурятся от света. Другая парковка забита автомобилями – кто-то сажает в машину собаку, кто-то согревается чаем из термоса, кто-то – чем покрепче.

– Десять дней каникулы, что еще делать? Вот, дочка предложила, она тут была уже. Мы давно хотели на Валаам и, вот, съездили, теперь сюда, – говорит Николай.

– Все, началось. Никаких перерывов, – вздыхает гид Александр Шаров.

Каждые десять-пятнадцать минут со стороны горного парка спускаются группы туристов. Почти все без масок, дистанцию никто не соблюдает. Одни сразу идут на парковку к машине, другие садятся на скамейки рядом с кассами – пьют чай, кофе, едят бутерброды. Третьи бредут на другую сторону парковки – там, вдалеке, рыбный магазин и туалет.

Год назад бывший владелец Рускеалы, бизнесмен Александр Артемьев рассказывал, что сезон 2020 был сложным для персонала: к такому потоку туристов они оказались не готов. За два месяца парк посетило такое количество туристов, которое обычно приходилось на 4-5 месяцев: это около 350 тысяч человек.

"Одна из проблем – нехватка экскурсоводов. Мы понимали, что гостей все больше и больше, но найти специалистов сходу невозможно. Мы подтянулись к августу, но многие желающие остались без экскурсий", – рассказывал тогда Артемьев.

Менеджер по организации экскурсионного обслуживания горного парка Рускеала Надежда отметила, что в этом году пока нет такого ажиотажа, какой был после снятия коронавирусных ограничений летом 2020, но парк готов принять всех.

– Я могу только сказать, что экскурсоводы работают, группы едут. Парк справляется, – говорит она.

По мнению карельских гидов и туроператоров, 2020 года показал, что туристический бизнес в Карелии находится не в лучшем состоянии, что необходимо развивать инфраструктуру, программы, маршруты. Чтобы туристы приезжали в регион не только от безысходности из-за закрытых границ, а хотели возвращаться снова.

"Все, кто считает, что на первом месте – их удобство, пусть пока посидят дома. Во внутреннем туризме – и макароны, и туалет по расписанию. Причем, последнего может вообще не быть. Не построили ещё. Вуаля!", – считает Надежда Кожевникова, которая недавно вернулась в Санкт-Петербург из гастрономического тура по Карелии.

– Я за осознанный выбор. Я не хочу, чтобы ко мне приехали путешественники, потому что "ну а куда, выбора не было, хотели по другому маршруту, но сами понимаете…". Ведь когда-то это закончится и снова восстановится выбор.

И вот тут-то и нужно думать: а как сделать так, чтобы к нам ехали, потому что у нас есть вся инфраструктура, разнообразие программ и маршрутов, крутецкое гостеприимство и обслуживание, предложения для любого сегмента и целевой аудитории. Важно поставить задачу не срубить бабла здесь и сейчас и радоваться несвободе выбора. А сделать так, чтобы при всем разнообразии выбрали тебя. Согласитесь, другой флер и риторика? Все должно быть по любви. И путешествия в том числе, – считает разработчица туристических маршрутов по Карелии Анжелика Божко.

"Насчет коронавируса не переживаем"

"Именно на эти дни (майские праздники. – СР) придется переломный момент в развитии эпидемии. От того, насколько ответственно горожане отнесутся к ограничительным мерам, зависит развитие эпидемии: она или пойдет на спад, или мы столкнемся со взрывным ростом заболевания", – написал 1 мая губернатор Петербурга Александр Беглов.

Несмотря на общее снижение количества новых случаев заражений COVID-19 в России, в Петербурге в последние недели цифры растут: за 7 мая заразились 722 человека, днем ранее – 715 петербуржцев. В целом по России за последние сутки выявлено 8 386 случаев коронавируса. С начала пандемии в стране заболели более 4,8 млн человек. Из них 112,2 тыс. умерли.

Но ни эти цифры, ни призывы чиновников соблюдать ограничительные меры, не остановили десятки тысяч туристов от поездки в Петербург на майские праздники. По данным агентства Tvil.ru, Питер стал одним из самых популярных городов для туристов, путешествующих в одиночку, уступив Ялте и Калининграду.

– Еще в феврале мы планировали поехать на майские в Турцию. Очень повезло, что до последнего оттягивали покупку путевок: как раз в тот день, когда мы собирались заплатить, власти закрыли авиасообщение. Сейчас бы дома сосали лапу без денег из-за идиотского решения властей. Ни в какую заботу о россиянах мы не верим, абсолютно очевидно, что границы закрыли не из-за коронавируса, – рассказывает Александр Соколов, приехавший в Петербург с женой и двумя детьми из Новосибирска.

В этом году погода на майские праздники подкачала: из-за дождя, ветра и мокрого снега многие отправились в музеи, выстраиваясь в огромные очереди. Самая длинная оказалась в Кунсткамеру: от входа до хвоста не менее 50 метров. В соседнем здании еще один магнит для туристов – Зоологический музей, но в него очередь скромнее – около 20 метров.

– Мы выбирали между Петербургом и Крымом. Долго читали про Крым, писали знакомым и в итоге выбрали Питер. Море – ​ это прекрасно, но к воде по расписанию – ​ это же средневековье просто какое-то. Очередь в музей – ​ это хорошо, намного лучше, чем очередь за водкой, так ведь? А насчет коронавируса мы не переживаем, потому что привились еще в марте, – ​ рассказал Богдан Поляков, прилетевший вместе с супругой из Якутска.

Сотрудники музеев Петербурга отмечают, что посетителей в майские праздники прибавилось. Но уверяют, что сверхвысокий наплыв, какой бывает обычно в городе, закончился с закрытыми границами.

– ​Приятно отдохнуть от бесконечной толпы из шумных граждан Китая. Мы вынуждены поддерживать соблюдение масочного режима среди посетителей, но лично я уже давно отношусь к этому как к бессмысленному спектаклю, на котором заработали производители масок. Тысячи врачей, профессоров, да даже наш губернатор уже сказали, что маски не работают. Путина в маске кто-нибудь видел? – ​ рассказал один из сотрудников Эрмитажа корреспонденту Север.Реалии.

"Сезон будет – пламя Саурона"

Ренессансом туристической сферы Калининграда назвал закрытие границ губернатор региона Антон Алиханов. Программы туристического кэшбэка и закрытие Турции в апреле привели туристов из других городов страны в Калининград. И если в первый пандемийный год регион посетило 1,7 млн. человек, то в этом году в туристический сезон власти ждут до двух миллионов гостей – и это, по словам Алиханова, рекордный показатель для региона. "Сезон будет – пламя Саурона", – спрогнозировал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Только 5 мая калининградский аэропорт "Храброво" принял больше 55-ти самолетов из Москвы и Санкт-Петербурга. И число авиарейсов на протяжении всех майских праздников останется стабильно высоким. Цены на билеты – тоже.

– Наш друг в апреле летел в Калининград из Москвы за три тысячи рублей в обе стороны, авиакомпания "Победа" помогла. А мы в конце апреля уже брали билеты по 10 тысяч, – рассказывают туристы из столицы Маргарита и Алексей.

Они, как и сотни гостей города, гуляют в историческом центре, на острове Канта. На майские праздники в Калининграде ухудшилась погода, теплые весенние дни сменились дождем и ветром. Но гуляющих все равно много.

– Мы приехали всего на три дня, по рекомендации друга – ему здесь очень понравилось. Гуляем всего первый день, пока глазеем на все. Погода могла бы быть лучше, но в целом нормально, тем более, что в Москве хуже, – говорит Маргарита. – Мы не считаем нужным ехать в другие страны. Все-таки ковид. Но Турцию мы не рассматривали в любом случае – там могло бы быть все закрыто и уныло, делать там было бы нечего.

Для Анны и ее сына авиабилеты Москва-Калининград-Москва обошлись в 30 тысяч рублей.

– Да, возможно, можно было найти за десять тысяч, если лететь ночью. Но я с ребенком, нужны были удобные рейсы. Мы отслеживали цены на билеты. И до того, как объявили о закрытии Турции, билеты в Калининград можно было найти за 15-16 тысяч на двоих. А как только Турцию закрыли, билеты выросли ровно в два раза, – говорит она. – Но это того стоило, Калининград приятно удивил благоустройством и чистотой. Люди, которые здесь долго живут, может, уже не замечают плюсов, а я сразу заметила дороги, благоустроенность. Поразила чистота города. Это отчасти Европа.

– Очень обидно, что на Куршской косе, где мы вчера были, очень много сухих деревьев, – говорит подруга Анны, Наталья. В Калининграде она живет 11 лет. – Литовская стороны косы – молодцы, есть велодорожки. Та же флора и фауна, а выглядит иначе. Мы заплатили вчера за одну машину при въезде на косу 750 рублей, раньше было 350. Получается, что администрация косы деньги берет, а мы стоим в пробках потому что узкая дорога, и никакого улучшения не видим.

Загрузка номерного фонда на майские праздники в калининградских гостиницах и отелях близка к ста процентам. Уже в апреле номера были раскуплены почти полностью, сообщал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Свободными оставались по одному-два номера в отеле.

 

– Нехватка номерного фонда – большая проблема, места не всем хватило. Так было и в новогодние праздники, и прошлым летом. В последние две недели перед майскими праздниками селить людей уже было негде. Значительный фактор – закрытие Турции. Загрузка все равно было бы очень высокая, но запросов после закрытия Турции стало больше, – рассказывает директор туристической компании "Балтик Вояж" Екатерина Зотова.

По ее словам, туристов в Калининграде привлекают архитектура, кухня, море и европейская атмосфера. И после открытия границ туристы из других российских регионов все равно будут приезжать на запад России.

– Мы места в отеле бронировали за месяц, тогда выбор еще был, – говорят гости из Перми Наталья и Кирилл. – Нам больше интересно российское направление. Южные страны это больше для того, чтобы кости отдохнули, а тут есть возможность прикоснуться к истории, есть какая-то своя атмосфера, что-то европейское, что-то русское – на стыке культур.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх