Север.Реалии

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Всё под диктовку мировых правителей. В Москве рост, в Коми рост, только вот до МКС никак не доберутся. А уж до Марса ...В Коми могут верн...
  • sss
    ужасноЖурналист из Пете...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Так и было, заставляют регистрироваться на госуслугах и голосовать, называется это - тренировочное голосование за ЕР"Манипулирование ...

В Петербурге под угрозой закрытия оказалась одна из старейших частных галерей

В Петербурге под угрозой закрытия оказалась одна из старейших частных галерей

В Петербурге арт-центр "Борей" — одна из старейших частных галерей в городе может закрыться из-за долгов, которые появились во время вынужденного простоя в пандемию, рассказала Север.Реалии директор центра Татьяна Пономаренко.

Коллектив "Борея" обратился за помощью к посетителям и жителям города.

"Наступил момент, когда мы остро нуждаемся в вашей поддержке. Мы не просим денег просто так, а предлагаем вам выбрать себе по символической цене произведение искусства из уникальной коллекции "Борея". Это поможет нам удержаться на плаву и работать, продолжая предоставлять свои выставочные пространства для художников и ценителей современного искусства — бесплатно", — написала на странице галереи в фейсбуке Татьяна Пономаренко.

По ее словам, галерея не работала три месяца.

"Ни картин не продавали, ни книг, кафе было закрыто, и все ручейки наших небольших заработков пересохли. Арендной платы с нас на это время город не снял, нам только разрешили какое-то время не платить, то есть накапливать долги – вот они и накопились. Сейчас нам друзья немного помогли — процентов на 80 покрыть долг по плате за коммунальные услуги, но с арендой нам не справиться", — объяснила директор галереи.

У центра есть статус организации, оказывающей социально значимые услуги.

"В 1996 году нас посетил [губернатор Петербурга Анатолий] Собчак, очень удивился, что мы платим аренду, и распорядился освободить нас от нее. Но инстанции, в которые он спустил свое распоряжение, его так и не выполнили", — объяснила Татьяна Пономаренко.

Писатель Павел Крусанов считает, что гибели "Борея" допустить нельзя.

"Борей" всегда казался вечным. Пока нас терзала пандемия, ему никто не помог, не снял арендной платы, и вот, теперь им приходится распродавать свою собственную коллекцию. У них и наши художники выставлялись, и финны, и шведы — и все оставляли им в дар свои картины, вот теперь они надеются продать их и погасить долг", — говорит Крусанов, который надеется, что на призывы спасти "Борей" откликнутся коллекционеры.

Татьяна Пономаренко хочет обратиться за помощью к городским властям.

Галерея “Борей” открылась 5 января 1991 года в подвале на Литейном проспекте недалеко от Невского проспекта. Это и галерея современного искусства, и издательство, и дизайн-студия, и фотостудия, и мастерская, и книжная лавка, и арт-салон.

"Борей" — культовое место, где собираются писатели, художники, фотографы. Здесь впервые прошли выставки художников Николая Копейкина и Олега Хвостова, выступления рок-групп "Чиж", "Ночные снайперы", состоялась премьера спектакля по пьесе Иосифа Бродского "Марамор".

Его посетителями были и остаются известные литераторы и художники. Сюда частично переместился "Сайгон"  – знаменитое кафе, где еще в советское время собирались неподцензурные литераторы и художники.

"Борей" никогда не брал деньги за вход.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх