Север.Реалии

44 подписчика

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    комми вероятно? на зону ублюдка!!Вологодскому акти...
  • Виктор Шиховцев
    Т.е. может исключить беспредельщика, а может и не исключить. Ну, прямо как Слуги народа у соседей. Всё меньше отличий."Единая Россия" м...
  • Юрий Паршаков
    Критерии должны быть четкие. 1 Наличие недвижимости в иностранном государстве. 2 Наличие иностранного гражданства. 3 ...Путин пообещал "п...

Две недели кошмара. Семья не может забрать тело погибшего из Италии

Две недели кошмара. Семья не может забрать тело погибшего из Италии

Семья погибшего в Италии калининградца Юрия Лысенко две недели не может забрать его тело. Местные ритуальщики самовольно вывезли тело из госпиталя, хранили его в гараже и требовали с близких 4,5 тысячи евро за отправку в Россию. А когда родственники отказались платить, пригрозили, что тела они больше не увидят. Родственники утверждают, что ни МИД, ни Генконсульство России, ни правоохранительные органы им пока ни в чем не помогли. Корреспондент Север.Реалии выяснила, что решать проблему представители власти начали лишь после жалобы президенту.

45-летний калининградец Юрий Лысенко погиб 9 сентября в итальянском городе Бреннеро, в 350 км от Милана. Здесь он был проездом – Юрий работал в чешской транспортной компании и ехал из Чехии в Милан.

– Папа три года работал в компании, которая занимается грузоперевозками, возит грузы по всей Европе. 29 августа он уехал в командировку. Неделю отработал в Чехии и поехал в Австрию, а потом в Италию, – рассказывает дочь Юрия Ангелина Лысенко. – 9 сентября он последний раз написал маме, она ему ответила, и больше он не выходил на связь. В семь вечера моей сестре в соцсетях начали писать незнакомые мужчины, сказали, что они коллеги папы, что нужно срочно связаться с компанией.

Но до работодателя мы дозвониться не смогли. Начали звонить коллегам папы, и нам сказали, что он погиб, переходил через железнодорожные пути. Больше информации не было.

В Калининграде у Юрия остались жена и две дочери. Ангелина – студентка, ее сестра – школьница. Пытаясь выяснить, что случилось с отцом, девушки обратились в генконсульство России в Милане, но туда информации о смерти россиянина на тот момент не поступало. Несколько дней близкие прожили в тягостном неведении.

– Нам сказали: он либо в больнице, либо в морге. Мы начали обзванивать больницы, общались с ними на ломаном английском. Стали искать знакомых, кто говорит по-итальянски. В выходные все стало ясно. Мы вышли на больницу, куда его доставили, и там сказали, что отдали тело в морг, – говорит Ангелина.

Позже выяснилось, что в Бреннеро Юрий остановился, чтобы закупиться продуктами перед выходными.

– Полицейские рассказали, что он припарковал свою машину, а потом побежал через железнодорожные пути, в месте, где нельзя было переходить, – говорит Ангелина. – Один поезд обежал, а второй не заметил. И вроде у него нога застряла. Поезд переехал ногу, стопу отрезало... И, видимо, был удар головой. Когда приехали полицейские, он был еще жив. И, наверное, сильно мучился перед смертью. Это ужасно осознавать...

Как сообщили близким в итальянской клинике, тело Юрия из морга забрала местная ритуальная компания Kofler. Семья позвонила представителям компании, и в качестве доказательства ритуальщики выслали семье фото покойного. На фотографиях действительно был Юрий.

– Они сказали: четыре с половиной тысячи евро присылайте, и мы сразу отправим тело в Калининград. Сказали, что он будет обут-одет, в красивом итальянском гробу. У нас не было даже мысли, что они могут обмануть. Мы говорим: отправляйте нам прайс, что сколько стоит, пришлите лицензию. Но они ничего не предоставили. И мы просто побоялись деньги высылать, все-таки огромная сумма, – говорит Ангелина.

По рекомендации российского генконсульства семья наняла другого ритуального агента, Наталью Богданову из Милана. Но отказаться от услуг Kofler оказалось не так просто. В компании потребовали две тысячи евро неустойки "за уже выполненную работу".

"Мы уже все организовали, забронировали рейс и положили усопшего в гроб. Кто оплачивает наши расходы?" – написал семье руководитель фирмы Томас Кофлер.

Ангелина утверждает, что никаких документов с этой компанией калининградская семья не подписывала и пользоваться ее услугами не планировала.

– Мне на почту, на номера дяди, сестры – непонятно, откуда они вообще их узнали, – начали поступать сообщения от представителей этой компании. Они стали угрожать, фактически вымогать деньги: "Перешлите две тысячи евро, иначе вы не увидите тело. Мы не отдадим, пока не оплатите". В сообщении нам выставили счет. Только гроб 1300 евро. И написали, что не стали папу одевать, мол, у него голова отдельно, руки отдельно, все отдельно. Пишут: "У покойного не было с собой одежды, поэтому мы его в хлопковую тряпочку завернули". Это просто отвратительно. Не было с собой одежды... Сумки, что ли, с собой носить надо на случай смерти? – возмущается Ангелина.

Позже выяснилось, что, несмотря на отказ семьи от сотрудничества, ритуальщики решили пойти до конца. И уже оцинковали гроб – то есть герметично его закрыли, подготовив к перевозке через границу. Процедура была проведена незаконно, говорит ритуальный агент Наталья Богданова, представляющая интересы семьи: "По итальянскому законодательству нельзя закрыть гроб без документов и разрешения генконсульства. Они не имеют права закрывать гроб, это криминал, это вообще невозможно. А они продолжают требовать с близких деньги".

Все последние дни Наталья искала тело Юрия по местным госпиталям и моргам. В ритуальной компании давали противоречивые сведения о том, где оно находится. Встречаться с Натальей здесь тоже отказывались. Для семьи из Калининграда Богданова сняла несколько видео, где показала, как безуспешно пытается попасть в офис ритуальщиков.

– Нас, к сожалению, не пускают в офис, чтобы мы убедились, что тело находится здесь. Неоднократно мы общались сегодня с представителями компании Kofler, которые в первой половине дня говорили: приезжайте посмотрите тело. Полчаса назад я еще раз перезвонила в похоронную компанию, чтобы встретиться с ними и увидеть тело. По их словам, оно было в офисе, потом они сказали, что не могут показать тело, гроб уже закрыт и запаян в цинк. Я попросила показать гроб. В Италии по закону, когда закрывается тело в цинк, на деревянном гробе находится табличка с данными умершего – фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти. Мне было отказано во встрече. Мы уже в третий раз приезжаем к их офису, – рассказывает Наталья.

Ей удалось выяснить, что тело погибшего Лысенко ритуальщики сначала хранили в гараже частного дома, а потом, когда семья окончательно отказалась оплачивать их услуги, оставили в местном госпитале.

– По сути так и есть – они украли тело нашего папы. Наталья им звонит, а они ей говорят: а тела в морге нет, оно дома. Где дома, в квартире? Нет, дома в гараже, в машине. А потом они распсиховались и отвезли гроб в госпиталь. Просто скинули в холле. Сейчас его оцепила полиция, его охраняют и не вскрывают. Какой-то абсурд, – сокрушается Ангелина.

До сих пор все документы и личные вещи Юрия остаются у агентов из Kofler. На вопросы Север.Реалии представители компании не ответили.

По словам Ангелины, их агент сумела выяснить, что эта ритуальная компания работает при мэрии города Бреннеро. Однако в мэрии семье сообщили, что о работе "с русскими клиентами" не знали. Возможно, имела место подделка документов, считает Лысенко.

– Это, конечно, большой косяк мэрии Бреннеро, они не проверили документы, наличие у компании доверенности от родственников, подписи могли быть подделаны. Речь идет о фальсификации документов. Уже потом выяснилось, что эта компания никогда не занималась перевозкой "груза 200" и неправильно оформила документы. А это значит, груз был бы задержан на таможне и мы не смогли бы похоронить папу, – объясняет дочь.

"Две недели варимся в этом кошмаре"

После гибели Юрия Лысенко прошло две недели. Все это время его близкие, пытаясь забрать тело, просили содействия российских чиновников и дипломатов, но помощи так и не дождались.

– Мы две недели пытаемся забрать тело отца у ритуальщиков. И единственное, чем нам помогло российское генконсульство в Милане, – дало контакты Натальи, – говорит девушка. – Но Наталья не работает на консульство. Кто еще может помочь в такой ситуации? Ведь мы граждане России. И это гражданин России погиб за рубежом. Ведь мы были согласны даже перевести деньги той ритуальной компании. Просили консульство: просто подстрахуйте нас. Но нет. Мы две недели варимся в этом кошмаре, и никакой помощи.

В качестве подтверждения Ангелина предоставила аудио телефонного разговора с представителем генконсульства (есть в распоряжении редакции), где просит помощи и юридической консультации. Но получает отказ.

"Они держат в заложниках моего отца. Они говорят: оплатите две тысячи евро. Что нам делать? Вы можете предоставить Наталье помощь? Обеспечить сопровождение полиции, чтобы можно было зайти в это агентство, дверь сломать?" – спрашивает Ангелина.

"Как вы себе это представляете? Мы консульство, мы не армия, мы не полиция. Найдите юриста. У нас нет юриста", – осаждает ее работник генконсульства.

Представитель МИДа в Калининграде Павел Мамонтов, куда обратилась семья Лысенко, сообщил корреспонденту Север.Реалии, что знает о проблеме.

– Доставкой тела занимается генеральное консульство России в Милане. Наше представительство с ним на связи. Консул пишет нам, что проблема решается. Как именно, я сказать не могу, я не вправе оглашать ведомственную переписку, – говорит Мамонтов.

В Генеральном консульстве РФ в Милане Север.Реалии сообщили, что уже предприняли действия для решения проблемы. В частности, запросили свидетельство о смерти Лысенко в муниципалитете Бреннеро, направили запросы в полицейское управление, железнодорожную полицию города и в прокуратуру, чтобы получить записи с камер видеонаблюдения с места происшествия.

– Также запросили информацию о том, на каком основании тело гражданина Лысенко было передано частной похоронной компании "Кофлер", с которой, со слов родственников погибшего, у них не было каких-либо предварительных договоренностей о предоставлении услуги по перевозке тела для захоронения в Россию. Ожидаем ответа от прокуратуры Больцано с развернутой информацией обстоятельств произошедшего. Поддерживаем постоянный контакт с семьей покойного. Тело в настоящий момент находится в морге больницы г. Випитено (автономная провинция Больцано). До окончания расследования доступ кого-либо к телу прокуратурой Больцано закрыт, – сообщил представитель генконсульства

С просьбой о помощи Лысенко обратились в российский МИД, написали обращение калининградскому губернатору и президенту Владимиру Путину, но пока безрезультатно.

– Отправляли им запросы, но нам отвечали, что ничего не знают, ничем помочь не могут, – говорит Ангелина. – Я так понимаю, Путин вообще никому не отвечает. У губернатора сказали: да, мы рассмотрим, и тишина. Написали заявление в калининградскую полицию, оставляли заявку на сайте МВД. Писали в прокуратуру. Но в полиции и прокуратуре уже сказали, что помочь не могут.

Семья написала заявление в полицию и мэрию Бреннеро.

– Мы надеемся, что в ближайшее время тело будет передано нашего агенту. Она должна сделать ритуалы, омовение, тело приведут в порядок. А потом отправят на родину. А мы Наталье будем высылать деньги, они все будет снимать на видео, все документы будут заверены генконсульством, – говорит Ангелина.

Когда тело Юрия окажется на родине, неизвестно. Из-за пандемии число рейсов из Милана сократилось до трех в неделю. В лучшем случае гроб будет доставлен на следующей неделе, надеются родственники.

"Консульства просто отмораживаются"

Истории, когда родственники умерших за границей людей – русских, украинцев, белорусов, молдаван – оказываются без помощи дипломатов, происходят постоянно, говорит владелец калининградской ритуальной компании Алексей Татаренков.

– Это всегда так в Европе. Ритуальщики знают, что на русских можно давить, потому что наши посольства всегда отмораживаются. Никто не помогает. Ты звонишь – и проблемы возникают даже при выдаче гербового свидетельства о смерти. Когда посольства высылают итальянское свидетельство о смерти, а родственники потом бегают, мучаются, переоформляют. Ну это смешно. Если же здесь, в России, умирает житель Европы, ситуация совсем другая. У нас недавно утонул гражданин Германии, так здесь такая суета была! Кто нам только не звонил – и консулы, и послы. За ним катафалк приехал из Германии. У меня был грузин, умерший в Австрии, которого надо было похоронить здесь. Так тут посольство такую суету устроило!.. Возможно, это кавказский менталитет. А у нас – нет.

По его словам, недавно в похожей сложной ситуации оказалась еще одна калининградская семья, член которой умер от коронавируса в Латвии.

– Тоже водитель, заболел ковидом, пролежал в какой-то больнице полтора месяца и скончался. Клиника выставила родственникам счет семь тысяч евро за лечение. Если вы не оплатите, сказали, мы вам его не отдадим. Но у людей просто не было таких денег. Тело пролежало сколько-то дней, и его кремировали как бомжа. И люди, пока не оплатят семь тысяч, им не отдадут урну с прахом. Они тоже бегали на ул. Кирова (в представительство МИД в Калининграде. – СР), но безрезультатно, – рассказывает Татаренков.

За все процедуры близкие Юрия Лысенко заплатят Наталье Богдановой 4,5 тысячи евро. Деньги за перевозку тела в Калининград Лысенко собирали в социальных сетях. Таких сбережений у семьи нет. Жена Юрия – менеджер местной телекоммуникационной компании, дочери не работают. Основным добытчиком в семье был Юрий.

– Я писала этим ритуальщикам: будьте людьми, ведь мы потеряли кормильца. У нас в России средняя зарплата 200 евро. Но они не слышали, это их бизнес, такой вот, на крови и костях. Хотя 4,5 тысячи евро на подобные услуги для Европы считается дешево. Мне тут недавно рассказали случай, когда умер водитель в Литве. Его родственники 12 тысяч евро заплатили за перевозку, – говорит Ангелина.

В целом цена в 4,5 тысячи евро за доставку груза 200 адекватна для Европы, отмечает Татаренков.

– У них изначально дорогие гробы, там другие цены. Если у нас гроб стоит, например, 14 тысяч рублей, то в Италии примерно такой же – 2,5 тысячи евро. Плюс, когда тело бальзамируют, час работы стоит в районе полутора тысяч евро. Бальзамирование – самое главное условие репатриации груза 200. Также гроб оцинковывается. Это герметичный гроб, внутри находится железный "конверт" для тела умершего. Когда погружается тело, смотрят, нет ли посторонних предметов, наркотиков, вложенных в гроб. При свидетелях происходит опечатывание гроба, – рассказывает эксперт. – Стоимость работ могла бы быть выше – для русских часто действуют другие условия. Ритуальщики не идиоты, они хотят заработать. Там русская община, которая не защитит, скажет, идите на фиг. Вот и впаривают дорогой гроб, транспортировку. И такое повсеместно.

Была ли у Юрия страховка на случай смерти за рубежом, семья пока так и не выяснила. Корреспонденту Север.Реалии представитель компании Stebal, где работал Юрий, сообщил, что страховой полис у него был. Возможно, документы забрала семья или представители генконсульства, предположил он. Но Ангелина утверждает, что про страховой полис члены семьи ничего не слышали.

– У них это, кажется, не первая смерть. Папа рассказывал, что кто-то кого-то где-то зарезал, потом спихнули все на инсульт. И тогда вроде у человека не было страхового полиса. Ни у нас, ни в генконсульстве нет страховки папы, – говорит дочь. – Позже мы в любом случае поедем в Чехию, будем запрашивать, была ли страховка. Если нет, то вопрос к компании, почему они выпускают водителей без страховки. И тогда пойдем в суд. Пока мы же просто хотим, чтобы тело папы доставили в Россию и мы смогли его наконец похоронить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх