Север.Реалии

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Всё под диктовку мировых правителей. В Москве рост, в Коми рост, только вот до МКС никак не доберутся. А уж до Марса ...В Коми могут верн...
  • sss
    ужасноЖурналист из Пете...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Так и было, заставляют регистрироваться на госуслугах и голосовать, называется это - тренировочное голосование за ЕР"Манипулирование ...

Суд признал законным внесение художницы Дарьи Апахончич в реестр физлиц-иноагентов

Суд признал законным внесение художницы Дарьи Апахончич в реестр физлиц-иноагентов

В Петербурге Ленинский районный суд признал законным решение Минюста о включении в реестр физических лиц - иностранных агентов художницы Дарьи Апахончич. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

"На наш взгляд, административный ответчик не предоставил в суде доказательств ни того, что конкретные страницы и конкретные публикации принадлежат Апахончич, также не доказан факт получения ею средств. Это должны были доказывать ответчики, но этого сделано не было. На наш взгляд, решение суда должно было быть противоположным.  Кроме того, мы указывали на тот факт, что решение Минюста нарушает конституционные права Дарьи: право на уважение частной жизни и право на свободу распространения информации", - прокомментировал Север.Реалии решение Ленинского районного суда адвокат Апахончич Александр Передрук.  

Дарья Апахончич - петербургская художница, которая оказалась в числе первых, кого Министерство юстиции РФ признало иноагентом-физлицом. Апахончич получила из-за зарплаты от французского колледжа, зарплата от гуманитарной организации Красный крест, гонорары за фестивали и другие переводы через систему Пейпал. К политической деятельности Апахончич Минюст отнес: перепосты "Радио Свобода" в соцсети "Вконтакте", в числе которых была запись о проекте "Сказки для девочек", посты о мероприятии в поддержку Юли Цветковой и фигурантов дела "Сети" (признана запрещенной в России - СР), коллективный блог "Феминистки поясняют" и публикацию на сайте Colta.

По словам Передрука, единственным доказательством, что Апахончич получила деньги от вышеперечисленных организаций, стало письмо прокуратуры Санкт-Петербурга, в котором якобы были проанализированы поступления на её счетах. "При этом не представлены счета, которые проанализированы, нет доказательств, что эти деньги были получены", - отметил адвокат.    

В конце декабря 2020 года Минюст внес пять человек в реестр физических лиц - иностранных агентов. Кроме Апахончич в списке оказались правозащитник Лев Пономарев, а также три журналиста - Сергей Маркелов, Людмила Савицкая и Денис Камалягин - которые сотрудничают с Север.Реалии и Радио Свобода. Внесенные в реестр физлиц-иноагентов оспорили решения Минюста в суде, однако российские суды отказали Савицкой, Камалягину и Пономареву в исключении из реестра.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх