Север.Реалии

38 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    Это что была за херня потребовали да пошли они на х..Amnesty Internati...
  • Yvan
    Чего хотел дибиться автор публикации? Чтобы народ плеснул ещё немного дерьма на МБХ?"МБХ медиа": рядо...
  • Россиянин
    Сперва надо выяснить, за чей счет жила эта К29? Ну явно не за счет оплаты юридических услуг их подзащитными. Если зан..."Хороним самый си...

"Оставаться свободным". 90 лет диссиденту Револьту Пименову

"Оставаться свободным". 90 лет диссиденту Револьту Пименову

16 мая 90 лет исполнилось бы советскому математику, историку и ссыльному диссиденту Револьту Пименову. Последние 20 лет жизни он провел в Республике Коми, где остался после ссылки. Сегодня в его честь названо общественное пространство Револьт в Сыктывкаре: там можно узнать о биографии Пименова, прочитать его переписку со Стивеном Хокингом и понять, какой вклад внес ученый в развитие правозащитного движения Коми. Специально к юбилею корреспондент Север.Реалии собрала воспоминания родных и близких о последних годах жизни Револьта Пименова.

"Как попасть домой к диссиденту? Садитесь в поезд или на самолет и отправляйтесь прямиком в Сыктывкар – столицу Республики Коми. От вокзала или аэропорта в Сыктывкаре доберитесь до причала, садитесь на пароход, высаживайтесь в Краснозатонском и по сельским улочкам идите, пока не найдете тот самый, нужный, неприметный, как и все деревенские, зеленый деревянный дом на Кузнечной, 19. Здесь живет, а точнее, когда-то жил, известный советский ученый и ссыльный диссидент Револьт Иванович Пименов".

Примерно так в своих письмах товарищам и коллегам Револьт Пименов описывал путь до своего дома в Республике Коми, куда его в 1970 году отправили в ссылку на пять лет за распространение самиздатовской антисоветской литературы.

Место, куда он попал не по своей воле, но по своей воле остался.

Револьт означает "бунт"

– "Револьт" в переводе с французского означает бунт. Мой дед, который был анархистом, назвал моего отца в честь парижского журнала Le Revolte, издававшегося П. А. Кропоткиным [анархо-коммунистический журнал, созданный П. А. Кропоткиным при участии Франсуа Дюмартре и Жоржа Герцига], – рассказывает сын Пименова, Револьт Пименов-младший, названный в честь отца.

Все, кто знал Револьта Пименова, отмечали, что имя сказалось на характере и судьбе будущего диссидента. Был также еще один факт в биографии юного Револьта Пименова, который повлиял на его отношение к жизни. В своем дневнике в 1989 году он пишет: "Двенадцатилетним мальчиком я видел в Магадане, как грузили на судно заключённых, вывозимых в лагерь... На них набрасывали сеть и как селёдок в сети поднимали вверх, а затем высыпали в трюм. И я задал тогда себе вопрос, которым когда-то задавался Герцен: хочу ли я быть с теми, которые вешают, или с теми, которых вешают?" Тогда, в 1943 году Револьт первый раз усомнился в советской власти.

Арест, ссылка, арест, ссылка

Револьт Пименов родился 16 мая 1931 года в Новочеркасске. Его отец, Иван Щербаков, работал ветеринаром, а мать, Лариса Щербакова, урождённая Пименова, – учителем биологии. Раннее детство Пименова прошло в Ростове-на-Дону, позднее – в Магадане. В 16 лет он переехал в Ленинград, где поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

– В детстве его занимала история и литература – мама и бабушка были учительницами и с маленького возраста прививали мальчику любовь к чтению и языкам, а в доме хранилась хорошая библиотека русской литературы. Несмотря на большую любовь к истории, Револьт Пименов выбрал математический факультет, ведь как он говорил: "дважды два четыре при любом режиме", а история всегда работает на идеологию, – вспоминает сын Пименова.

В 1949 году, не желая разделять с правящей партией ответственность за происходящее, он подал заявление об уходе из комсомола, за что его поместили в психиатрическую больницу и выпустили только после отказа от заявления. Но Револьт Пименов всё равно не изменил своим взглядам, за что в марте 1953 года его исключили из комсомола и университета. Восстановиться в университете учёный смог через год.

После учебы Пименов решил, что больше не будет заниматься математикой: работал в строительных артелях, на сушке яблок, учителем и инвентаризатором в Библиотеке Академии наук. Но в 1955 году он вернулся к увлечению и занялся космологией – устроился преподавателем в технологический институт, затем в Математический институт АН СССР, успел написать цикл пьес по истории России и исследование "Судьбы русской революции".

Револьта Пименова всегда интересовала политика. В 1950-х он участвовал в подпольном кружке, созданном "для борьбы с советским правительством", и выпускал антиправительственный самиздат, за что в 1958 году его впервые арестовали – на 10 лет. Срок Пименов отбывал в Воркуте и Иркутской области, но в 1963 году его освободили досрочно по ходатайству президента Академии наук СССР М. В. Келдыша, А. Т. Твардовского и академика В. В. Виноградова.

Пименов вернулся в Ленинград, где читал лекции по геометрии на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета и вёл научный семинар по математическим проблемам теории пространства-времени. Всё это время он активно занимался и наукой. В 1969 году он защитил докторскую, разработав основы новой теории пространства-времени, обобщающей теорию относительности Эйнштейна, затем стал членом Гравитационного комитета.

А дальше – новый срок

Второй раз Револьта Пименова арестовали в Ленинграде 23 июля 1970 года за "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Суд проходил в Калуге, а защищать Пименова и других обвиняемых, среди которых были Борис Вайль и Валентина Зиновьева, приехали десятки свободомыслящих, в том числе академик Андрей Сахаров. На этом суде, по рассказам очевидцев, Сахаров познакомился со своей будущей женой Еленой Боннэр, которая пришла на заседание вместе с супругой Револьта Пименова.

"Револьт Иванович – самый широкий человек из всех, которых я знаю", – так отзывался академик Сахаров о Револьте Пименове.

Летом того же года семья Пименовых оказалась в ссылке в Коми, в маленьком рабочем поселке Краснозатонский. Сначала жили в общежитии, потом, благодаря друзьям, перебрались с женой и сыном в частный деревянный дом. Револьт работал пилоставом, электромонтером.

– Мы завели огород. Было мнение, что интеллигенция и народ – это две разные субстанции, которые хотят друг друга изничтожить, но ничего подобного по отношению к себе мы не чувствовали. Когда мы завели хозяйство, стали вспахивать землю, сажать овощи, то местные глядели на нас и посмеивались, но когда у нас стало что-то расти, все стали дружелюбней. Когда мы завели куриц, все кошки всей округи собрались на охоту и победили нас. Но то, что мне запомнилось, так это то, что не было абсолютно никакой подавленности в семье, никаких деланных улыбок от взрослых, а здоровая обстановка. А когда отец стал работать по специальности, стало совсем хорошо. Нам помогали его сослуживцы по Питеру: денежно помогали и приезжали часто, – вспоминает первые годы в ссылке Револьт Пименов-младший.

В 1972 году МВД Коми выдало Револьту Пименову разрешение работать в любом месте. Главную роль в этом сыграл академик Мстислав Келдыш, который приехал в Сыктывкар и попросил найти для ссыльного ученого подходящую должность, чтобы тот ушел из электромонтеров и "не ползал в кошках по электростолбам".

– Я знал Пименова только в его последние два года жизни, и вот что я понял за это время: он обладал каким-то магнетизмом, он притягивал людей к себе, вокруг него всегда собирались люди, – вспоминает сыктывкарский журналист Игорь Бобраков.

В Коми в филиале Академии наук СССР специально для Пименова создали лабораторию математики и статистики при Институте биологии. Сначала он ездил на работу в институт из Затона, а потом обменял своё питерское жилье на квартиру в Сыктывкаре. В 1974-м срок ссылки закончился, но Пименов с семьей остался в Коми.

Жизнь антисоветчика

– Наша жизнь в Сыктывкаре в 1970–80-е годы – это работа отца в лаборатории, а параллельно работа над научными статьями и книгой о происхождении современной власти. Есть такое слово "антисоветчик". Сейчас это просто слово, а тогда это были люди – целая другая Россия. Все мое детство и юношество прошло под этим знаком. А что такое Коми? Это место ссылки, лагерь. Огромное количество родственников заключенных здесь пользовались нашей квартирой, как перевалочной базой. У нас постоянно появлялись новые люди, у которых отец, сын, муж сидели в лагерях, они всегда что-то передавали, изредка люди освобождались и возвращались через нас, – рассказывает Револьт Пименов-младший.

По словам сына, стены их квартиры в Сыктывкаре были обиты грубыми нестругаными досками – стеллажами для многочисленных книг разной тематики. Но переезд на север не оградил Пименова от повторных обысков. Вскоре после окончания ссылки в его сыктывкарскую квартиру пришли снова за то, что Пименов распространял свою новую книгу-исследование "Происхождение современной власти" о том, как формировалась большевистская "идеологическая секта".

– Что значит писать честную книгу такого содержания при Брежневе? Это после второго суда напрашиваться на третий. Понятно, что рано или поздно даже псевдоним раскроется, и имя автора будет известно, а в книге содержалась прямая антисоветская пропаганда. Отец призывал к союзу интеллигенции и компартии, считал, что любые реформы в нашей стране могут быть исполнены только сверху, и писал, что мы, может быть, сумеем выйти из хозяйственного тупика, куда завела нас история. Арест казался совершенно неизбежным, – вспоминает Пименов-младший.

В 1982 году против Пименова возбудили новое уголовное дело. Не помогло ни то, что он постоянно менял шрифт на печатной машинке, ни псевдоним: его разоблачили, машинку изъяли. Сам Пименов рассуждал о новом деле так: первый суд был ему в радость – его изумило количество людей, которое его поддержало, второй суд был уже скучен, а третьего суда скучно было даже ждать. В итоге Револьта Пименова не посадили, зато из университета выгнали его сына Револьта-младшего.

– Это была жизнь, в которой все ходили как у Стругацких: каждый раз выходя на улицу, прощаясь, – говорит Револьт Пименов-младший.

История борьбы или история успеха

В 1988 году в Москве начала формироваться историко-просветительская правозащитная организация "Мемориал". Люди, которые занимались ее созданием, собирали подписи за то, чтобы в Москве поставили памятник жертвам сталинских репрессий. В Сыктывкаре только что вернувшийся из армии Леонид Зильберг и журналист Игорь Бобраков решили присоединиться к инициативе, но стали собрать подписи еще и за то, чтобы такой же памятник поставили в Сыктывкаре, где о ГУЛАГе знают не понаслышке.

По словам Бобракова, сбор подписей они организовали в День молодежи, и люди охотно подходили и подписывались. Через несколько дней с ними связались и передали: "Вас хочет поддержать Револьт Пименов".

– У него был скрипучий голос. Помню, он сказал: у меня две статьи за антисоветчину, и если вы из тактических соображений откажетесь, обид никаких не будет. Так и познакомились, – вспоминает Бобраков.

Вскоре в Сыктывкаре появился оргкомитет по созданию сыктывкарского отделения общества "Мемориал", а потом и само отделение, которое возглавил Револьт Пименов. В это же время он преподавал в Сыктывкарском государственном университете, где читал курсы теории вероятностей и цикл лекций по "Истории русской революции", на которых собирал полную аудиторию.

– Однажды Леня (Леонид Зильберг. – СР) предложил выдвинуть Револьта Ивановича в народные депутаты СССР. Револьт Иванович очень мудро сказал: а давайте проведем эксперимент, попробуем меня выдвинуть от Коми филиала Академии наук, и если при выдвижении мою фамилию удастся вписать в протокол выдвижения от какого-либо предприятия, это будет означать, что в стране наступили настоящие перемены, – вспоминает Бобраков.

Имя Револьта Пименова не просто вписали в протокол, оно попало в бюллетень, а на выборах Револьт Иванович прошел во второй тур, где его соперником был летчик Альберт Круглов, шедший на выборы с лозунгами "Вся власть Советам". Лозунга Пименова звучал так: "Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим! Власть – советам! Свобода – всем!"

В 1990 году Пименов стал доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР, его избрали народным депутатом.

– На удивление ему нравился Ельцин, и нравилось то, что Ельцин готов идти на компромисс, он считал, что на компромиссы нужно идти. Политика – это искусство компромиссов, – рассказывает Бобраков.

Револьту Пименову предложили стать членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР. Ради этого Пименов отказался от поста председателя в сыктывкарском отделении "Мемориала". Но над Конституцией поработал немного: врачи диагностировали у него рак желудка. Он проходил лечение в Исследовательском центре молекулярной биологии и медицины Центрального института исследований рака в Восточном Берлине, но 19 декабря 1990 года умер от осложнений после онкологической операции.

– Его судьба – это пример успеха. Лет в 16 он спорил со своим отцом о том, какой должна быть Конституция России. Дед был анархистом, юный Револьт тоже где-то около. Они оба однозначно были против смертной казни, но вот спорили. Казалось, что при Сталине это спор двух сумасшедших. И вот в 1990 году отец входит в конституционную комиссию и пишет новую Конституцию, в основном, те места, которые попали и в нынешнюю Конституцию: раздел о правах человека, о федерации. Это история грандиозного успеха. Мой отец не пережил СССР, но он закончил тем, за что боролся. Это история победы, – говорит Пименов-младший.

Новая жизнь

В июне 2019 года в Сыктывкаре появилось независимое культурное пространство "Револьт-центр", заключив в название имя известного ученого. Один его создателей – Леонид Зильберг.

– "Револьт" – это не название, это то, что мы хотим сделать содержанием центра, то, что 33 года назад потрясло меня и не оставляет до сих пор. Разносторонность, многообразие интересов и интеллектуальная свобода, миссия центра нести все это: от глубин фундаментальной науки космологии и физики до изобразительного искусства, театра и поэзии, – говорит Зильберг.

Дети Револьта Пименова передали пространству большой архив своего отца: в центре есть пишущая машинка ученого, личная переписка со Стивеном Хокингом, первый перевод "Властелина колец" Дж. Толкина, который Пименов делал вместе с дочерью Татьяной. Множество писем, документов и фотографий, переданных детьми, сегодня изучает и копирует историк и член "Мемориала" в Коми Игорь Сажин.

По словам сотрудников центра, одна из их главных задач – оставаться свободными и заниматься тем, что ты считаешь нужным, важным и правильным, как это делал Револьт Пименов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх